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HUEVO: Mitos, Verdades y Propiedades

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Su gran aporte de aminoácidos esenciales (proteínas) y lípidos (grasas) de buena calidad, juHuevonto a su riqueza vitamínica y mineral lo hacen un alimento de excelente valor nutritivo.

Composición

  • Cáscara

Parte protectora del huevo, formada por Carbonato de Calcio.

  • Clara

Parte transparente o blanca del huevo.

Posee en mayor proporción agua (88.5%) y proteínas (10.5%).

Una Clara aporta 17 calorías y 6 – 7 gramos de Proteínas de Alto Valor Biológico.

  • Yema

Parte amarilla del huevo. Su intensidad de su color dependerá del alimento (granos y alfalfa) que haya consumido la gallina.

Posee en mayor proporción agua (47.5%), lípidos (33%) y proteínas (17.4%).

Una Yema aporta 60 calorías y aporta lípidos de buena calidad.

 

Aporte Nutricional

  • Proteínas

Su principal proteína es la Ovoalbúmina presente principalmente en la clara del huevo.

Aporta aminoácidos de Alto Valor Biológico, es decir, aporta 8 aminoácidos esenciales de los 10 que existen, por lo que es considerado como uno de los mejores productos de origen animal para evitar la deficiencia proteica.

  • Grasas

Aporta ácidos mono y poliinsaturados (principalmente acido linolénico u Omega También aporta lecitina, fosfolípidos y colesterol.

  • Vitaminas

Se considera al huevo una gran fuente de vitamina B12 (cobalamina), concentrada principalmente en la yema. También aporta vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), niacina (vitamina B3), ácido fólico ( vitamina B9), ácido pantoténico (vitamina B5), biotina, vitaminas A (retinol), D y E.

Su aporte en colina, importante en la alimentación de mujeres embarazadas, ya que facilita el correcto desarrollo del sistema nervioso central del embrión/feto, junto con el ácido fólico.

Por otro parte los carotenoides, luteína y zeaxantina, ayudan a prevenir trastornos oculares como las cataratas y la ceguera.

  • Minerales

Excelente fuente de hierro, concentrado especialmente en la yema (dependiendo de la alimentación de las gallinas), fósforo, selenio, potasio, zinc y magnesio.

 

Aporte de 1 huevo (50 g)

  • Calorías: 70 – 75 Kcal
  • Proteínas: 6.3 g
  • Lípidos: 5.3 g
  • Carbohidratos: 0.0 g
  • Colesterol: 220 mg

 

El Huevo y el Colesterol

El mito de que el huevo aumenta excesivamente el colesterol se ha superado en recientes investigaciones que han demostrado que el consumo de huevos no tiene relación con el incremento de colesterol ni con el incremento de padecer enfermedades cardiovasculares.

Lo anterior debido a que se ha comprobado que el incremento del colesterol sanguíneo es la relación entre en consumo de grasas saturadas (malas) sobre las insaturadas (buenas) y no el colesterol consumido en la alimentación, como erróneamente se creía.

Son las grasas saturadas quienes determinan el aumento de colesterol en sangre. Recientes investigaciones han demostrado que la ingesta de un huevo por día, no tiene ningún efecto sobre el colesterol sanguíneo, siempre dentro del contexto de dieta sana y equilibrada, más el complemento del ejercicio diario.

A su vez, la lecitina y las grasas insaturadas que contiene la yema reducen la absorción intestinal de colesterol en nuestro organismo.

 

¿Porqué es importante consumir el huevo cocido?

Salmonella

  • Los huevos son la fuente más frecuente de salmonelosis (Salmonella), la causa suele estar en restos de excremento de gallina que puedan quedar adheridos en la cáscara, si entran en contacto con el interior y si se consumen crudos. Al cocinarlos evitamos la carga de patógenos que pudiese contener.

Avidina y Biotina

  • La clara del huevo posee una glicoproteína llamada Adivina, y ésta sólo se encuentra en el huevo crudo, ya que se desnaturaliza con el calor.
  • Esta avidina, presenta un efecto negativo sobre la absorción de Biotina a nivel intestinal, por lo que al cocinar el huevo, se elimina la acción negativa de la adivina contra la absorción de la Biotina.
  • Recordando que la Biotina es una vitamina esencial que interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas, aminoácidos y purinas, y para la síntesis y degradación de grasas y de ciertos aminoácidos.

 

Recomendaciones

  • Consumir una alimentación equilibrada, rica en vitaminas, minerales y fibra contribuirá a mantener una vida saludable.
  • El consumo de huevo asociado a una alimentación equilibrada es recomendable. 1 Huevo al día en reemplazo de carnes de origen animal o legumbres, es recomendable.
  • La yema efectivamente aporta colesterol, sin embargo, como se enunció más arriba, no debería influir en el aumento del colesterol en sangre si se consume con precaución. 1 Yema al día es suficiente.
  • No lavar los huevos mucho antes de su consumo. El peor error que se puede cometer es lavar un huevo y guardarlo varios días para comerlo. Esto permite la entrada de gérmenes, que contaminarán el alimento y, posiblemente, afectarán la salud del comensal.
  • Mantener los huevos refrigerados.
  • Cocinar los huevos antes de consumir. Evitar su consumo en crudo.
  • Dentro de lo posible, consumir huevos ecológicos o de campo, ya que la alimentación de la gallina incide en la composición del huevo.
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